История развития российского уличного искусства прошла несколько этапов: от момента своего зарождения как маргинальной субкультурной художественной практики до искусства, получившего государственное и институциональное одобрение. Однако, несмотря на реальное положение дел, в сфере теоретического осмысления художественной практики. Все еще наблюдаются значительные недоработки. Институциональное взаимодействие в сфере уличного искусства демонстрирует широкие возможности сотрудничества и продвижениям творчества уличных художников в контексте современного арт-рынка. Многочисленные выставки, фестивали, образовательные программы и аукционы, посвященные российскому стрит-арту свидетельствуют о высоком уровне заинтересованности арт-сообщества в работе с уличным искусством, однако проблема академической теоретизации остается нерешенной.
Кустова Ирина провела подробное исследование, посвященное проблеме экспонирования уличного искусства. На протяжении нескольких десятилетий идет процесс выстраивания формата взаимодействия между арт- институциями и сообществом уличных художников.
Первая глава посвящена изучению истории развития российского уличного искусства.
- Проанализирован период зарождения уличной культуры в России, освещены основные понятия и проблемы, связанные с пониманием российской граффити-культуры в контексте мирового развития граффити. На первом этапе своего развития граффити выделяется выделяется из массива хип-хоп культуры, обретает самостоятельное существование и формирует внутреннюю логику функционирования. В этот период определяются фундаментальные принципы уличного искусства: включённость в городское пространство, нелегальность искусства и закрытость сообщества художников.
- Сложный этап формирования особенностей стрит-арта с 2000 по 2010 годы. В начале 2000-х годов уличное искусство начинает проникать в пространство галерей, однако подобная институционализация не принимается многими райтерами, настаивающими на сохранении идентичности граффити-культуры. В этот момент уличное искусство разделяется на два направления: в первую группу входят художники, посчитавшие, что стрит-арт должен быть сохранен в своем исконном формате нонкоформистского искусства, и молодые мастера, которые готовы к активному сотрудничеству с арт-институциями.
- Иследование современного состояния уличного искусства в период последних десяти лет его развития. В качестве одной из важнейших черт уличного искусства, зародившейся еще в середине 2000-х готов является работа с остросоциальными и политическими темами. В условиях «свободной», нелегальной и анонимной работы уличные художники имеют возможность формулировать высказывание не ангажированное никакой «разрешенной» и одобряемой позицией, таким образом, свобода от любых форм и проявлений цензуры - значимая черта уличного искусства.
Необходимым условием формирования объективного представления об уличном искусстве становится последовательное представление основных событий (выставок, фестивалей, образовательных программ), повлиявших на состояние стрит-арта сегодня.
Вторая глава затрагивает основную тему исследования — проблему выявления основных принципов экспонирования уличного искусства в России: основные способы работы с уличным искусством в условиях выставочных пространства, а также главные проблемы, связанные с институционализацией уличного искусства.
Интегрирование уличного искусства в галерейное пространство начинается в 2000-х годах: первые выставки стрит-арта представляли собой небольшие мероприятия, организованные самими художниками и не имели цели популяризации и представления уличного искусства широкой публике. В ходе дальнейшего развития стрит-арта начинается полноценная работа по
«включению» уличного искусства в сферу деятельности арт-институций.
Однако аккуратное и постепенное представление уличной культуры начинается с позиции исследования феномена граффити как субкультурного или контркультурного феномена, в проектах того периода, основу экспозиции составляли фото- и видеоматериалы, фиксирующие процесс или результат работы уличных художников. Организаторы первых выставок ставили своей задачей изучение истории российского уличного искусства не только в контексте развития мирового стрит-арта, но также в качестве уникального явления отечественного современного искусства.
Анализ «гибридных» форм экспонирования уличного искусства, получивший своей распространение в период с 2005 по 2012 годы. Организаторы выставок, включавших в себя произведения уличных художников, стремились представить уличное искусство как сложное и многогранное явление современного искусства, демонстрируя не только фото- и видеоматериалы, но также включая в экспозицию холсты и арт-объекты уличных художников, не забывая при этом о работах в городском пространстве. Проблема институционализации стрит-арта вскрывает еще одну значимую черту - временность произведений уличного искусства. Сохранившийся до сегодняшнего дня статус нелегального искусства, вынуждает стрит-арт художников, продолжающих работать в условиях городского пространства, нести риски, связанные с уничтожением их произведений, так как работы стрит-арт художников, находящиеся в городской среде, не подлежат сохранению и защите.
Появление нового в сфере уличного искусства понятия «Уличная волна». Формирование понятия связано с началом активной практики экспонирования уличного искусства в выставочном пространстве, а вследствие с изменением формата работы уличных художников. Отныне художники,начинавшие свой творческий путь как граффити-райтеры, трансформировали свою деятельность и встроили свое искусство в формат работы галерейного пространства. Данное изменение в технике и форме работы уличных художников способствовало появлению нового направления в современном искусстве - пост-граффити.
Работы художников «уличной волны» сохраняют стиль, сформировавшийся в период их бытования на улице, однако назвать их произведениями уличного искусства не представляется возможным. В рамках многообразных выставок уличных художников, проведенных в период с 2008 по 2021 годы был сформирован определённый подход к экспонированию: художники «встроили» свое искусство в условия работы галерейного пространства.
Проблема бытования стрит-арта в пространстве города, а также определена основная черта уличного искусства - неотделимость уличного искусства от городского пространства. Принципиальное значение в процессе экспонирования уличного искусства имеет внимание арт-институций к этому имманентному свойству искусства. В данном контексте наиболее приемлемым способом работы с уличным искусством становится его экспонирование посредством проведения городских фестивалей. Фестивали уличного искусства, организованные арт-институциями, специализирующимися на работе с уличным искусством, Музеем стрит-арта в Санкт-Петербурге или творческим объединением «Артмоссфера» в Москве сохраняют специфический характер уличного искусства. Кураторы проектов внимательно относятся к внутреннему устройству стрит-арта и стремятся к его представлению как широкого и сложного явления. Таким образом, сохранение принципиально значимой внутренней составляющей уличного искусства - работы в рамках городского пространства в формате городского фестиваля - становится единственно возможным способом экспонирования стрит-арта.